Anders satt

Neues Buch! Erschienen am 10. Oktober 2022 im Ventil Verlag.

Platz 5 auf der Sachbuch-Bestenliste von ZDF, ZEIT und Deutschlandfunk Kultur für Oktober 2022

Buchcover Anders satt

Die Tierindustrie befeuert die Klimakrise, fügt Tieren furchtbare Qualen zu und gefährdet unsere Gesundheit. All das spricht für eine grundlegende Transformation unseres Ernährungssystems. Aber was heißt das konkret? Friederike Schmitz zeigt, welche Maßnahmen jetzt unerlässlich sind und was wir dabei gewinnen können.

Es reicht nicht, wenn Einzelne bewusster konsumieren. Kleine Reformen hin zu etwas mehr »Tierwohl« oder Klimaschutz sind ebenfalls keine Lösung. Stattdessen brauchen wir einen politisch organisierten Ausstieg aus der Tierindustrie. Eine sinnvolle Ernährungspolitik kann den Konsum von Fleisch, Milch und Eiern auf demokratische Weise schnell reduzieren. Durch Umschichtung von Subventionen und Gesetzesänderungen lässt sich auch eine gerechte Agrarwende gestalten.

Die Vorteile sind gewaltig: Wenn wir auf pflanzliche Nahrungsmittel setzen, können wir gesünder leben, Treibhausgase in Böden und Wäldern einlagern und ein besseres Verhältnis zu Tieren entwickeln. Damit all dies passiert, müssen wir uns politisch einmischen. Dieses Buch liefert dafür die entscheidenden Fakten und Lösungsvorschläge – und neue Impulse für die gesellschaftliche Debatte.

Stimmen zum Buch

Einfach phänomenal, wie gründlich Friederike Schmitz recherchiert, wie
klar sie Informationen aufbereitet und welch konstruktive Vorschläge sie
unterbreitet. Dieses Buch hat das Zeug, die Debatte um eine gerechte
Ernährung einen großen Schritt voranzubringen!

Hilal Sezgin, Autorin von „Artgerecht ist nur die Freiheit“

Es gibt zahlreiche Gründe, warum der Ausstieg aus der Tierindustrie unumgänglich ist. Friederike Schmitz hat sie alle in ihrem Buch beschrieben. Sie geht jedoch einen großen Schritt weiter: Für „Anders satt“ hat sie sich auf die Suche nach Alternativen gemacht, die jetzt schon gelebt werden, und deckt andererseits problematische Irrwege auf. Es ist ein Buch, das Hoffnung macht – und zeigt, was wir gewinnen können. Für die Tiere, die Natur, das Klima, uns alle und eine friedliche gerechte Zukunft.

Kathrin Hartmann, Journalistin und Autorin von „Die grüne Lüge“

Es ist dringend notwendig, unsere Ökosysteme vor dem Zusammenbruch zu schützen und unsere Beziehung zu der Natur und Lebewesen zu regenerieren. Das geht nur mit einer gerechten und gesunden Landwirtschaft. Friederike Schmitz ist die inspirierende Vordenkerin, die pragmatisch und detailliert zeigt, wie dies gelingen kann.

Annemarie Botzki, Sprecherin Extinction Rebellion Deutschland

Ein sehr konkretes und sehr hilfreiches Buch, das man wirklich sehr empfehlen kann.

Catherine Newmark, Deutschlandfunk Kultur

Bisherige Medienresonanz

Bestellen

Ihr könnt das Buch in jeder Buchhandlung und in jedem Online-Buchshop bestellen. Ich empfehle die Buchhandlung oder die Bestellung direkt beim Verlag: https://www.ventil-verlag.de/titel/1932/anders-satt

Veranstaltungen zum Buch

1. Oktober 2022: Buchvorstellung in Winnenden bei WinnVegan.

2. Oktober 2022: Buchvorstellung in Schwäbisch Gmünd beim Veganen Brunch.

12. Oktober 2022: Buchpremiere mit Gästen im Café Radikalecker in Berlin.

15. Oktober 2022: Buchvorstellung in Würzburg.

16. Oktober 2022: Buchvorstellung bei der VeggieWorld Hamburg

1. November 2022: Buchvorstellung bei der Festveranstaltung zum Weltvegantag in Jena (online zugeschaltet).

2. November 2022: Buchvorstellung in Berlin im Rahmen einer Veranstaltungsreihe von Die Linke.

4. November 2022: Online-Buchvorstellung via Zoom, 18 Uhr

5. November 2022: Buchvorstellung bei der Veggienale in Münster.

6. November 2022: Buchvorstellung beim Veganen Brunch in Aalen.

13. November 2022: Buchvorstellung bei der VeggieWorld München.

29. November, 19 Uhr: Online-Vortrag zu „Ausstieg aus der Tierindustrie? Argumente und Maßnahmen“, Uni Bonn, Zoom-Link: https://uni-bonn.zoom.us/j/61083813843?pwd=bkhSUzl4UEpwYnJ6Um5oazl2N2dGUT09

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